女大學生扎根農村當“牛倌”

核心提示: 24歲,花樣年華,放棄了大城市的理想生活,她毅然回歸鄉村,扎根牛場,并打算把“牛業”作為自己畢生的事業。

本報記者 蕭也平 魏郡玉

24歲,花樣年華,放棄了大城市的理想生活,她毅然回歸鄉村,扎根牛場,并打算把“牛業”作為自己畢生的事業。

每一個人的人生都有不一樣的精彩,在不同的舞臺散發出不一樣的光芒。“我相信我在農村這片廣袤的天地中會創造出自己的事業。從事我喜歡的養殖業,每天和我的奶牛在一起都是快樂的。”24歲的譚源穿著一身利落的工作服,談起養牛歷程時總是那么自信。2019年12月26日,記者在開發區馬陵村的練湖乳品有限公司良種奶牛養殖分公司見到了這位女“牛倌”。

比起父輩的堅守,譚源想的更多的是創新。“跟不上養殖業日新月異的變化,就會被市場淘汰。”因此譚源和父親譚和儀在2019年給牛場各項硬件、軟件設施都做了改進:購買了大量木屑,為奶牛們創造了一個干凈舒適的牛床環境;在奶牛飼料的配比上增添了更多含有微量元素的草料……良種奶牛養殖分公司積極打造奶牛生態化、標準化養殖,嚴格控制牛奶質量,已被伊利蘇州乳業有限責任公司列為奶源基地,每天向其提供7噸鮮牛奶。

譚源的爺爺和爸爸都是養牛人,從小就在牛場里長大的她對奶牛有著特殊的感情,“我對所有的小動物都非常喜歡,只是現在更多地把這種熱愛傾注于奶牛身上。”在給小牛喂奶時,譚源臉上滿是溫情。

譚源雖是一個年輕漂亮的“95后”小姐姐,卻先后在鹽城豬廠、君樂寶牧場以及內蒙古伊利培訓基地實習過,她不怕臟不怕累,帶著干一行愛一行的敬業精神對經手的每一個“孩子”都付出了百分百的關心。

“現在他們只是剛出生的小牛,等他們長大了,每天的產奶量可以達到30公斤呢!”據了解,一頭小牛一出生就離開了母牛,從出生到產奶大概需要兩年左右的時間,其間需要工作人員細心地呵護,而譚源則充當了小牛們“媽媽”的角色,對小牛們關懷備至,每天都會去牛舍里轉一圈。圖為譚源正在給小奶牛注射疫苗。

領譚源入門的師傅劉躍春也是今年牛場引進的“牛才”,在奶牛良種繁育以及疾病治療方面是一把好手,有著豐富的“臨床”經驗。譚源畢業后來到牛場,基層經驗沒那么豐富的她向劉躍春虛心求教。“雖然我是畜牧獸醫專業畢業的,但在校學到的更多是書本知識,和牛群面對面,我還需要更多的歷練,要向前輩多多學習。”

責任編輯:湯鵠

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

6场半全场最少奖金多少