【事發丹陽】9歲男孩偷用手機一個月花光家長所有積蓄!!!

核心提示: 在我市陵口鎮一家工廠打工的劉國俊(化名)原本也打算盡快買好車票,然后帶著妻子和兒子一起回貴州老家。但讓他沒想到的是,自己銀行卡內的三萬多元存款竟然在此時突然不翼而飛,一家三口在沒錢買車票的情況下,不得不暫留在我市。

“熊孩子”沉迷游戲偷偷充值三萬余元

在記者幫助協調下,一家游戲公司答應退還95%費用,另一家游戲公司則稱正在處理中;律師表示,原則上未成年人在監護人不知情情況下發生大數額交易是不生效的,但無法舉證導致維權困難

本報記者 賀麗華

124

 

圖為劉國俊(化名)妻子手機微信里部分游戲充值記錄截圖。 

隨著春節臨近,不少外來務工人員都開始陸續返鄉,在我市陵口鎮一家工廠打工的劉國俊(化名)原本也打算盡快買好車票,然后帶著妻子和兒子一起回貴州老家。但讓他沒想到的是,自己銀行卡內的三萬多元存款竟然在此時突然不翼而飛,一家三口在沒錢買車票的情況下,不得不暫留在我市。

這筆錢究竟去了哪里?經過一番查詢,劉國俊很快便發現,原來是兒子迷上了手機游戲,為了充值,數次通過微信支付,最終將銀行卡內的錢給花完了。

剛發現此事時,劉國俊很是氣憤,但隨著孩子意識到自己的錯誤,并且為此感到自責不已后,他又非常的懊悔,認為自己平時不該只顧工作掙錢,而忽略了對孩子的關愛。不過,對劉國俊來說,眼下最大的問題是,自己身上的錢已經所剩無幾,妻子則是每天以淚洗面,如果不討回這筆錢,他們接下來的日子該怎么辦?

孩子沉迷游戲通過微信支付充值三萬多元

劉國俊今年51歲,有三個孩子,其中老大、老二留在了貴州老家,小兒子則跟著他和妻子在我市生活、讀書。在他看來,小兒子雖然才9歲,但平時很聽話乖巧,所以他怎么也沒想到孩子會迷上手機游戲。

直到2019年12月24日,他到朋友家做客時,才偶然從朋友的孩子那得知,兒子不僅偷偷拿媽媽的手機玩游戲,還通過手機充值了游戲幣。原本他是不相信的,畢竟兒子應該并不知曉手機支付密碼,但為了安心,他還是去銀行查了一下,結果發現被綁定銀行卡里的三萬多元存款竟然只剩下五十多元。

這些錢可是目前劉國俊夫妻二人所有的積蓄,沒了這筆錢,他們甚至買不了回老家的車票。劉國俊心急之余立即趕回了家,孩子在面對責問時,也終于坦白了一切。

原來孩子先是借用了哥哥的QQ賬號,在第五人格、王者榮耀、和平精英等多款游戲里完成實名注冊后,為了升級裝備和購買道具,便開始通過微信支付不斷充值,支付密碼則是他平時趁父母轉賬時默記下來的。

隨后,劉國俊打開了妻子手機上的微信賬單,發現原來最近幾個月里一直都有游戲充值記錄,只不過前幾個月僅支出了十幾元,而2019年12月,在6日到24日之間竟然共支出了30610.32元。其中,支付排行榜上顯示,騰訊充值服務共達19275.32元,vi?vo充值一共11329元。

對于一個年僅9歲的孩子來說,這個支出總額是他沒有想到的,本以為自己只是隨便玩玩游戲,卻不想竟然將一家人都陷入了困境中。尤其當得知一家人都無法回老家時,他感到非常的自責和后悔。

原本劉國俊是氣憤至極的,但孩子受傷的眼神讓他覺得很是心痛,而且此時任何的責罵也已經于事無補,眼下最重要的還是嘗試將這些錢討回來,畢竟孩子年紀尚小,家長對此事更是毫不知情。

溝通后游戲公司答應退還部分費用

事后,劉國俊便第一時間聯系了游戲公司,但客服人員在接聽過一次電話后,便再也無法聯系到,只通過語音不斷提示此事正在處理中。可實際上,微信公眾號上的處理進程追蹤信息顯示,此事早已超過了預計處理的完畢時間,究竟何時才能等來結果不得而知。

無奈之下,劉國俊又相繼前往公安、銀行等單位,但跑了兩天皆是無功而返。于是,他來到本報,希望記者能夠盡力幫他溝通,爭取退還部分費用。

隨后,記者通過劉國俊妻子微信賬單明細里顯示的商家客服電話分別與兩家游戲公司取得了聯系。其中,vivo客服表示,經過查詢,劉國俊妻子的微信賬號確實因玩第五人格游戲而發生過充值行為,但游戲充值只對經過實名認證的成年玩家開放,在沒有證據能夠證明充值行為是孩子個人行為的情況下,錢是不予退還的。不過,經記者協調,并告知劉國俊一家現在的處境后,對方最終答應將此事匯報給上級領導,請求進一步處理。

另一家是騰訊游戲公司,記者雖然也撥通了電話,但情況確實如劉國俊所說,無法聯系到人工客服,只有語音不斷提示事情正在處理中,而相應微信公眾號上給予的回復也是一樣。

在沒有其它途徑的情況下,目前只能等待騰訊游戲公司的處理結果,但對于vivo公司,記者很快便等來了好消息,客服人員表示,經領導同意,當事人在如實填寫一份問卷調查表后,審核成功便可退還95%的已充值費用。

在劉國俊不知如何操作的情況下,記者幫助填寫了微信支付記錄、身份證、戶口本等一系列資料,最終經過游戲公司審核,對方承諾會在近幾天內將錢轉入劉國俊賬戶,這一消息總算讓劉國俊松了一口氣。

由于很難舉證導致維權困難,家長加強陪伴和教育才是關鍵

不過,孩子在家長不知情的情況下肆意充值游戲幣,這錢究竟能否退回?

對此,江蘇萬善律師事務所的丁斌律師表示,原則上,根據《民法總則》規定,8周歲以上的未成年人屬于限制民事行為能力人,這個年齡段做出與其年齡或認知程度不相符的行為屬于效力待定的行為。如果其監護人追認,則行為有效;若不追認,則不發生效力,屬于無效行為,也就是說劉國俊可以向游戲平臺方追回充值費用。

但實際上,由于無法判斷玩這個游戲的人以及支付相應費用的人到底是孩子還是家長,這就造成了消費者在維權時往往很難舉證。因此,雖然近年來因未成年人擅自為網絡游戲充值而產生的糾紛時有發生,但訴諸法律的情況卻并不多見。

在丁斌看來,此類事件不斷發生,其背后反映的其實是家長教育的缺失。作為家長,平時應加強對孩子的關愛與陪伴,讓孩子清楚地認識到,利用游戲進行適當的放松是被允許的,但絕不能沉迷于其中,這樣才能有效杜絕此類事件的發生。

劉國俊在接受采訪時也坦言,由于家境困難,他們夫妻二人為了掙錢,平時將大部分精力都放在了工作上,導致忽略了對孩子的關愛。所以,對于孩子的行為,他雖然氣憤,但更多的是自責。今后,他和妻子會注重對孩子的教育,及時發現并糾正他在成長道路上出現的偏失。

 

責任編輯:湯鵠

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

6场半全场最少奖金多少