李子柒惹怒了誰?

核心提示: 《社會契約論中》盧梭曾有振聾發聵之言:人生而自由。于是乎,一干人眾將此語奉為圭臬,無論何時,無論何事,都妄加批判,以逞口舌之快,同時也充分踐行著“人生而言論自由”這一主張。

卜小東

《社會契約論中》盧梭曾有振聾發聵之言:人生而自由。于是乎,一干人眾將此語奉為圭臬,無論何時,無論何事,都妄加批判,以逞口舌之快,同時也充分踐行著“人生而言論自由”這一主張。

于是便有網絡噴子的誕生,他們一路風塵一路凱歌,無聊到將近癲狂的時候,便沖到網絡這一光怪陸離之地,或怒發沖冠,或目眥盡裂,或痛心疾首,或捶胸頓足,將網絡上自己目之所及之事肆意地用口水噴濺一番,然后沾沾自喜,居高臨下,宛如古代國君得意地看著底下民眾接受自己批判。網絡上,撻伐聲,挖苦聲,聲聲入耳;噴子們,雞毛事,蒜皮事,事事關心。

很不幸,現身于各大視頻網站上的李子柒,便一不小心惹了眾怒。

李子柒,何許人?一個出身農家,貧寒孤弱,但有情懷有思想的女子,僅此而已。她出現在各大視頻網站,宛如一股清流,給浮躁的塵世注入了一抹古典的韻味。她與諸多網紅不同,她不賣乖,不出丑,不嘩眾,不媚俗,踏踏實實地用一己之力演繹自己向往的田園生活。

棵棵枝干筆直,葉葉翠意欲滴的竹林里,一身樸素大方的漢服,李子柒在初陽斜切的早晨,手持鐮刀輕盈地出場了。砍、削、抗、挖、鉆、插、釘,等等,一系列嫻熟的動作之后,一張古意盎然的竹榻躍然眼前,上面著一小幾,幾盞清茶,李子柒,宛如古畫中走出的女子,安然坐于榻旁,與慈善的祖母于榻上品茶、家常。簡單的幾幀畫面,呈現的是中國傳統的竹藝、茶藝、孝道。這一切,安然寧靜,不染凡俗,給塵世中勞碌的人們帶去心靈的感動,難道不是該被稱頌的么?

同樣,李子柒另外的視頻作品,以中國傳統節氣為線,展現了種豆、除草、收割、晾曬、制曲、釀造等一系列手工豆醬的制作過程,聲韻悠揚,畫面唯美,讓人慨嘆中國傳統釀造工藝的精良的同時,收獲了美的感動。這,難道不是網紅作品中不可多得的嗎?

然而,偏偏有些具有“獨立思想”的人,總讓自己的想法與眾不同,他們熱衷于嘩眾取寵,熱衷于標新立異,熱衷于看他人大廈傾覆。于是乎,網絡噴子紛紛叫囂李子柒在丑化中國,沒有適當地展現出大國形象,有的人批判她停留在過去的小農經濟時代,還有的說李子柒靠畫面剪輯獲得流量,有擺拍嫌疑,更有甚者,直言李子柒是炒作、策劃。

魯迅曾說,無論何人負重前行,都會給有惡意的閑人制造流言的種子,或者給無惡意的閑人提供茶余飯后調侃的談資。國人的劣根性,被魯迅揭露得淋漓盡致,至今仍舊如此,劣根不去。筆者想說的是,李子柒,一介凡人,現階段擔當不起展現中國大國形象的重任,也不擅長去追蹤當今軍事科技前沿的熱點去推廣中國,而且,為了呈現出完美的視覺效果,影片剪輯是必須的,這難道也能成為噴子泄憤的理由?況且,在日益快節奏的今天,李子柒的舒緩,李子柒的淡然,完美地治愈了國人的忙碌,治愈了國人的鄉愁,這難道不是網絡紛擾中的一泓清泉嗎?

白巖松對這一現象給出了較為客觀中肯的評價,筆者深以為然。他說,對李子柒,微笑著鼓掌是最好的。

筆者還是回到盧梭的《社會契約論》,人生而言論自由,但,自由的前提是請你滿懷善意,善意地對待每一個為夢想奔跑的人。

 

責任編輯:湯鵠
相關閱讀: 李子

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

6场半全场最少奖金多少