衛生間改成衣帽間,需注意啥?

核心提示: 如今很多大戶型都設有兩個衛生間,但由于居住人數不足的原因,其中一個衛生間,尤其是主臥室里的衛生間使用率不高。于是越來越多的房主開始考慮將其中一個衛生間改造成衣帽間,那么,究竟該如何改造呢?改造時需要注意些什么呢?記者特咨詢業內人士,聽聽他們的建議。

衛生間改成衣帽間,需注意啥?

業內人士提醒:防水、防潮、防塵、燈光是關鍵

如今很多大戶型都設有兩個衛生間,但由于居住人數不足的原因,其中一個衛生間,尤其是主臥室里的衛生間使用率不高。于是越來越多的房主開始考慮將其中一個衛生間改造成衣帽間,那么,究竟該如何改造呢?改造時需要注意些什么呢?記者特咨詢業內人士,聽聽他們的建議。

本報記者 張敏

明確是否適合改造

“家里有兩個衛生間,想把主臥里的衛生間改成衣帽間,不知道適不適合改造。”家住濱河鳳凰城的李女士最近因為這件事而傷腦筋。對于李女士的疑問,有著多年裝修經驗的王師傅提醒,改造衣帽間,首先要考慮是否有充裕的更衣活動空間,如果空間有限,又想硬擠出一間衣帽間,走道寬度至少要有0.8米,否則就不適合改造成衣帽間。

如果確定了可以將衛生間改造成衣帽間,也不能立馬就動工。業內人士表示,如果改造的是主臥的衛生間,那么需要考慮到一個細節,那就是在施工前關閉分管這個衛生間的下水口,并保持該衛生間通風良好,然后持續通風3~5天,保證里面徹底干燥后再進行施工改造。

著重關注防水防潮

將衛生間改造成衣帽間最大的關注點就是防水防潮問題。許多有改造需求的房主普遍擔心衛生間改造成衣帽間后,衣帽間會因為樓上住戶未改造而發生漏水問題,毀壞衣物。

對此,王師傅建議房主們在改造衛生間時,一方面要做好地面防水工程,防止樓下返潮。另一方面要將吊頂也做好防水,防止樓上的潮氣影響衣帽間的使用。此外,還要將地面的下水口和地漏封好,特別是馬桶的下邊,要做好反味處理,否則以后衣帽間里會有異味。

業內人士還建議房主把管道包起來,留出維修的檢查口,這樣可以避免衣帽間的濕氣過大。在定制衣柜時,也要著重考慮選擇防潮板。一般而言,整體衣柜多數是顆粒板,具有防潮功能。只要前期將衣帽間的防水地漏處理好,就不會出現返潮等現象,否則會影響衣帽間的正常使用。

注意設計的密閉性

由于衣帽間里擺放的多為衣服,為保持清潔,務必在設計時注意密閉性。盡量遠離廚房和另一處衛生間,防止油煙或濕氣侵入,引起衣服霉變。衣帽間的門也要選擇密閉性能較好的材質,如果家中灰塵較大,可以在獨立衣帽間的每個柜子上再加裝簾子或玻璃柜門,這樣更有利于防塵。

王師傅提醒,如果房主想把鞋子也放進衣帽間,那么更要注意防塵、除臭、除濕。存放鞋子的柜子最好有獨立柜門,鞋子最好用單獨的收納盒裝好存放。衣帽間在使用過程中要經常通風換氣,還要做好防蟲吸塵等維護,臟衣服不要掛入衣帽間。

裝燈首選日光燈

與商場的試衣間不同,自家衣帽間里不適合選用暖色調的燈光。業內人士提醒,衣帽間內選用一個自然光色的吸頂燈就可以了。千萬別用射燈,因為射燈溫度比較高,在密閉空間里會感覺悶。

除此之外,也不宜將衣帽間里的燈布置得太炫,選擇一個顯色性好的日光燈,使衣服的顏色看起來最接近于正常,方便主人選擇。如果衣帽間的采光不好,在穿衣時對衣服的選擇會產生色差,同時也會使空間有壓抑感,選擇普通的日光燈可以簡單解決這些問題。

需要補充的是,關于衣帽間的設計,房主一定要與設計師做好溝通,將自己收納衣服的習慣清楚地告知對方。因為一旦完成了衣帽間的改造,以后很難改動。所以務必要事先溝通后,以免今后產生糾紛。

責任編輯:姜耶妮

本網首發

丹陽視覺

丹陽熱點

6场半全场最少奖金多少